lunes, 5 de diciembre de 2011

Yule: comidas y postres para celebrar

Cerdo relleno
Aunque ya viene siendo tradicional el pavo en esta época, en esta receta se usa carne de cerdo. El cerdo, animal sagrado de Freyr, simboliza la riqueza y la abundancia en los meses de invierno. Tradicionalmente, en la antigua Europa se criaba durante todo el año al cerdo para que, llegado el invierno la familia tuviera un reserva de carne. Ahora muchos no le damos tanta importancia a esto, pero hace años comer carne no era un capricho, sino un lujo. Por otra parte; no es que sea una receta difícil, pero si se es de los que pisan la cocina sólo para freír un huevo… casi que no…
 Ingredientes
 Un lomo de cerdo abierto, para hacer un rollo
Tres manzanas Una taza de uvas pasas
Un puñado de nueces, o piñones
Una taza de miel
Condimento: sal, pimienta, aceite.
Un cordel o redecilla 45 min. al horno, más o menos, a 200ºC
En un cazo ponemos a hervir las manzanas, previamente peladas, deshuesadas y cortadas en dados. Se dejan cocer (no es necesario ponerles agua, basta la que ellas mismas desprenden) durante 15-20 minutos. Cuando estén blandas, se machacan con un tenedor hasta tener una papilla de manzana.

Mezclamos la manzana machacada con los piñones o nueces (estas bien trituraditas) y las uvas pasas. Esto será el relleno de la carne. Abrimos el lomo de cerdo y con una cuchara vamos distribuyendo el relleno por toda la superficie. Después, se enrolla con cuidado y se ata, primero los extremos, y después toda la pieza. También se puede atar el rollo con una redecilla, las regalan en la carnicería. Salpimentamos la pieza y la untamos de aceite (si es de oliva, tanto mejor) en una fuente.

Precalentamos el horno a 250º. Al introducir la pieza, lo podemos bajar un poco. Estará cociendo una media hora, más o menos. Cuando la carne esté cocinada, untamos la pieza con miel y ponemos el horno a gratinar otros diez minutos más o menos. La única salsa que tiene es el aceite que hemos añadido nosotros. Un acompañamiento ideal podrían ser unas patatas hervidas con la propia piel, o unas verduras hervidas.

Tronco de Yule
 Ingredientes:
100 grs. de harina
100 grs. de azúcar
150 grs. de mantequilla
200 grs. de mermelada de fresa
400 grs. de chocolate fondant
300 grs. de nata liquida
3 huevo mas o menos
 Mezclar en un bol los huevos, el azúcar y la harina tamizada, hasta conseguir una masa homogénea. Untar una placa de aluminio con la mantequilla y extender la masa plana. Hornear hasta que se tueste. Dejar enfriar. Repartir la mermelada sobre el bizcocho y enrollar. Fundir el chocolate al baño María y añadir la nata. Cuando esté frío, cubrir el tronco con el chocolate y dibujar las estrías con un tenedor. Dejar en el frigorífico hasta que se enfríe.

Otro modo:
 Ingredientes:
 450 grs. de galletas crackers (de soda) aplastadas.
 450 grs. de nueces, troceadas.
450 grs. de nubes de azúcar (marshmallows) pequeños.
450 grs. de dátiles, troceados.
1/2 litro de nata montada.
 Mezclar todos los ingredientes juntos, guardando algunas galletas. Enrrollarlo formando como una barra de pan, cubriéndolo con las galletas reservadas y envolverlo en papel encerado. Ponerlo en la nevera. Enfriar, cortar y servir con nata montada.
Crema de Col Luz del invierno
1 libra de jamón precocido cortado en cubos o destrozada
1 cucharadita colmada de harina
1 Col o repollo blanco firme
1 / 2 cucharadita de sal y pimienta
1 taza de crema Nuez moscada molida
Corte la col por la mitad. Si la col es pequeña haga solo cuatro trozos o seis trozos si la col es grande. Luego junte las piezas. Sumérjalas en una olla de agua hirviendo y cocine por 5 minutos. Escurra y sumérjalas ahora en una olla con agua fría. Escurra otra vez. Rebánela en tiras largas de un 1 / 4 de pulgada. Derrita un poco de mantequilla / margarina en una olla y agregue la col destrozada. Mezcle bien y recuerde revolver todo el tiempo. Agregue la sal, pimienta y la nuez moscada. Agregue después la cucharadita colmada de harina, mezcle bien. Agregue la crema, continúe mezclando y déjelo hasta que ebulla. Agregue el jamón en cubos o destrozado y baje el fuego. Cubra la olla y deje a fuego lento la mezcla cerca de 30 minutos. Sirva caliente. Receta para 6-8 porciones.

Pastel de Yule
 Para el bizcocho:
4 huevos enteros. 2 yemas.
80 gr. de azúcar. Ralladura de ½ limón.
80 gr. de harina
 Relleno y decoración:
400 gr. de chocolate para fundir.
250 gr. de mantequilla.
150 gr. de azúcar.
1 cucharada de ron blanco. 8 guindas.
Batir las yemas con el azúcar y el limón hasta que esté cremoso. Añadir la harina. Batir las claras a punto de nieve y mezclar todo con cuidado. Poner sobre la bandeja del horno papel de aluminio y esparcir la masa dándole forma rectangular, cocer al horno durante 15 minutos a 200 º C.
Retirar el papel de aluminio y enrollar la plantilla de bizcocho con la ayuda de un paño. Dejar enfriar. Fundir el chocolate al baño de maría, reservar. Batir la mantequilla con el azúcar, añadir el ron y juntar con el chocolate. Desenrollar el bizcocho, cubrir con la crema de chocolate reservando un poco para decorar. Volver a enrollar cubrir con una capa de chocolate. Hacer unos adornos con un tenedor y colocar las guindas adornándolo. Introducir en el refrigerador hasta el momento de servir.

Otro pastel de Yule
1 /2 Kilo de harina
1 1/2 vasos de leche (puede ser de soja o almendra)
1/2 tarrina de mantequilla
1/2 taza de azucar (puede ser fructosa)
1/4 cucharadita de sal 1/4 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharada de canela 1 cucharadita de ralladura de limón
2 tazas de fruta
1/2 taza de nueces
1/2 taza de almendras picadas
 Calentar el horno a 180 grados. Mezclamos la harina con la leche, la mantequilla derretida, la ralladura de limón, la sal, el azúcar, la nuez moscada y la canela y lo batiremos bien hasta que quede una masa homogénea.
Le añadiremos el resto de ingredientes y lo colocaremos todo en un molde. Podemos espolvorearlo con azúcar glasé (yo prefiero azúcar moreno) por encima. Hay que dejarlo hornear durante hora y media o hasta que al meter la puna de un cuchillo en el bizcocho esta salga limpia. No olvidéis dejarlo enfriar antes de desmoldarlo!

Receta de intxaursalsa (sopa dulce de nueces)
 2 litros de leche.
2 ramas de canela.
300 gramos nueces troceadas.
300 gramos de azúcar.
En una cazuela colocamos las nueces troceadas, la leche y las ramas de canela. Cocemos durante unos 30 minutos, añadimos el azúcar y dejamos cocer 5 minutos más removiendo con una cuchara de palo. Servimos caliente o tibio en unas copas individuales y con canela espolvoreada, y unas ramitas de la canela a modo de decoración.

Compota de pera con castañas asadas
 1/2 kilo de pera blanquilla.
Un trozo de cáscara de limón.
50 gramos de castañas asadas.
 Pelamos y quitamos los corazones de las peras. Las cortamos en trozos gruesos y las ponemos en una cazuela. Añadimos la cáscara de limón, dos cucharadas soperas de agua y azúcar (opcional). Tapamos y cocemos suavemente hasta que estén blandas. Retiramos la piel de limón y no removemos mucho para que la pera quede enterita. Si la compota está demasiado acuosa, la dejamos cocer descubierta, hasta que adquiera la consistencia deseada. Servimos la compota acompañada de unas castañas asadas.
Galletas de chocolate de Yule
 1 1/4 taza de harina.
1/2 cucharadita de levadura.
 1/4 cucharadita de sal.
1/2 taza de manteca o margarina.
1/2 taza de azúcar blanca.
 1/4 taza de azúcar morena.
1 huevo. 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
 1 cucharadita de cortezas finas de naranja.
 1 cucharadita de jugo concentrado de naranja.
 1 taza de trocitos de chocolate.
 Mezcla la harina, la levadura y la sal, y déjalo aparte. Funde la manteca o la margarina, añade el azúcar blanca y el azúcar morena y mezclalo bien.galletitas Añade el huevo, la esencia de vainilla, las cortezas de naranja y el jugo de naranja, fijate que quede bien mezclado. Añádele la mezcla de harina y bátelo hasta que no se vea la harina. Añade los trocitos de chocolate y mézclalo bien. Echa la mezcla cucharada a cucharada encima de una bandeja de hornear previamente untada de manteca y enharinada. Se hornea durante 10 o 15 minutos en un horno de 375º. Servir una vez frías espolvoreadas con azucar impalpable.

Pudding de manzana
 Ingredientes:
6 huevos
1 bote pequeño (250 gr.) de leche condensada
1 kilo de manzanas (mejor si son de tipo “golden”, “fuji” o cualquier otra variedad de manzana dulce) Canela, caramelo para el molde.
 Lo primero es pelar y cortar las manzanas en pequeños dados. Después se ponen en un cazo y se hierven hasta que estén blandas. No hace falta añadir agua, sobra con la que sueltan las propias manzanas al cocer. Una vez cocidas, se trituran, se mezclan con la leche condensada y los 6 huevos batidos.
Según los gustos, también se le puede añadir una pizca de canela en polvo. Se remueve bien. Para el caramelo, se puede hervir dos cucharadas de azúcar o comprarlo ya hecho, no importa. Se unta bien el molde y se rellena con la mezcla de manzana, huevo y leche condensada. Se pone a cocer al baño maría, entre 45 y 60 min, hasta que esté cuajado.
Una buena forma de comprobarlo es pinchar el pudding con un palillo: si sale limpio, el pudding está listo. Se espera a que enfríe y se desmolda. Lo ideal es servirlo frío. En casa lo preparamos con adornos de rodaja de manzana. Personalmente, yo lo presentaría muy frío, acompañado de natillas calientes. Por si alguien se anima:
Crema de natillas
 Medio litro de leche
1 cáscara de limón
2 palos de canela
6 cucharadas de azúcar
3 o 4 cucharadas de harina maizena
 En un cazo ponemos a hervir 250 ml. de leche, junto con la cáscara de limón, la canela y el azúcar. Aparte, en un bol, mezclamos la leche restante con la maizena y la disolvemos bien, así evitamos que se formen grumos. Cuando la leche del cazo empieza a hervir, se añade la del bol y removemos bien con una cuchara de palo, hasta que la crema se vuelve espesa.
 Si las natillas van a usarse para acompañar el pudding, yo aconsejaría que no os pasárais con el azúcar: el pudding ya es bastante dulce, y las natillas ligeramente amargas contrastan muy bien. Por otra parte, tampoco las haría muy espesas, pero es cuestión de gustos: a más maizena, más espesor.

Hypocrás (Bebida)
Ingredientes:
 vino blanco (mitad del total) (opcional)
vino tinto (mitad del total)
canela, clavos y jengibre (en proporción 5:3:1)
azúcar en proporción de sea 180gr.
por cada 2 litros; o 90 gr. por litro; o 70 gr. por cada botella de 750 cl.
 Hay que señalar que esta bebida se hace segun el gusto de cada cual, y según la persona se añaden mas o menos ingredientes que aquí no aparecen,como el cardamomo (aunque no se como sabría) o como la miel (que me gustaría probar en breves )
 Mezclarlo todo en un caldero “vidriado”, aunque hoy en dia eso no importa demasiado. Calentar sólo hasta que comience a hervir e ir removiendo. Pasar por colador de tela hasta que salga claro. Hay quien lo deja reposar cerca de 3 horas para fermentar, y algunos la enfrían antes de beberla, aunque yo la prefiero caliente.
Café de acebo
 Ingredientes para 4 personas.
 500 g de hojas de acebo
 Es necesario utilizar hojas verdes enteras y ponerlas a tostar en el horno a 150º C hasta que estén completamente secas. Luego se pasan por la licuadora. Deben conservarse en un frasco de vidrio,como el café normal.Se puede utilizar una moca común para la preparación del café o usar el método de la infusión en el cazo de agua que haya arrancado a hervir.

Pestiños
 Se trata de un postre típico de Andalucía, que forma parte del gran arsenal de postres propios de la Navidad.
 Ingredientes:
 400 gramos de harina de trigo.
1/2 vaso de vino fino de Jerez.
1 cucharadita de matalaúva.
1/2 cucharadita de ajonjolí.
1 corteza de limón.
200 gramos de miel de abeja.
 Aceite de oliva.
Azúcar de lustre.
Sal al gusto.
 Poner al fuego una sartén y echar 1/2 vaso de aceite, cuando esté caliente echar la corteza de limón y dejar que se fría ligeramente, entonces retirar la sartén del fuego y echar la matalaúva y el ajonjolí, dejar que se enfríe el aceite, pasarlo por un colador chino y reservarlo. En un bol, poner la harina en forma de volcán, echarle un poco de sal y añadir el jerez y el aceite colado.
Amasarlo todo bien hasta conseguir una buena masa. Entonces dejar reposar la masa durante una hora. Mientras tanto se puede ir haciendo el jarabe de miel, poniendo en un cazo la miel y 5 cucharadas de agua, ponerlo al fuego y cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego lento durante unos 10 minutos. Cuando la masa haya reposado, ponerla sobre la mesa o encimera de la cocina, en la que se habrá echado un poco de harina y con el rodillo, previamente embadurnado en aceite, estirar bien la masa, de forma que quede una lámina de unos 3 milímetros.
Con un cuchillo, cortar la masa en cuadrados de 10 centímetros de lado y enrollar los cuadrados uniendo las puntas contrarias, como si fuera un sobre. Poner una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté bien caliente ir friendo los pestiños. Una vez fritos sumergirlos en la miel y dejarlos escurrir sobre un escurridor. Cuando estén bien escurridos espolvorearlos con la azúcar y colocarlos en una fuente.
Galletas de arándanos
 Ingredientes:
 2 1/4 tazas de harina (puede ser de espelta)
3/4 de taza de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato de sosa
 1/2 cucharadita de sal
1/3 de taza de leche de soja o de vaca
1/4 de taza de aceite de oliva
1/2 taza de margarina o mantequilla
1/4 de taza de tofu o 2 huevos
1 taza de arándanos (frescos o congelados)
1/2 taza de semillas de girasol
3/4 de taza de almendras picadas
 Calentar el horno a 175º.
Mezclar todos los ingredientes secos en un tazón grande. Añadir la leche, la margarina o mantequilla, el aceite de oliva, el tofu o los huevos y mezclar bien. Añadir los arándanos, las semillas de girasol y las almendras y mezclar todo bien. Con la ayuda de una cuchara, colocar porciones redondas de masa sobre la bandeja para horno antiadherente. Presionar con un tenedor. Hornear 10-12 minutos o hasta que se doren.

 Cerdo asado en olla de barro
 Ingredientes: 1-1 1/2 kg. de lomo de cerdo asado.
1 cebolla, cortada en ocho trozos.
 1 manzana, pelada, sin corazón y troceada.
1 copa de sidra.
1 cucharada de salvia.
1/4 cucharada de tomillo.
1/2 cucharada de pimienta.
1 cucharada de sal.
 4 patatas grandes, peladas y cortadas a cuadros.
 2 zanahorias, cortadas en dos o tres grandes trozos.
 Poner el cerdo asado en una olla de barro. Rodearlo con la cebolla y los trozos de manzana. Verter la sidra y añadir los condimentos, las patatas y las zanahorias. Cocinar durante unas seis horas. Comprobar que esté bien cocinado: el cerdo no debe estar rosado en su parte central
 Servir en una bandeja rodeado por las patatas y las zanahorias. Se puede servir el caldo aparte o espesarlo, si se prefiere. Es fácil de hacer y muy alimenticio, perfecto para Yule o cualquier festividad invernal.


Bibliografía Wiccanos.com Libro de sombras de arikelilla y Morgana Agenda de las brujas, Llewelyn 2008 http://www.bloganavazquez.com http://miscosas.espanaforo.com/t640-recetas-para-yule http://www.13-lunas.com/2010/12/16/yule/

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